Comment devenir Boulanger / Boulangère ?

Le métier de Boulanger / Boulangère fait partie des métiers “Commerce et distribution”.

Définition – Qu’est-ce qu’un Boulanger / Boulangère ?

Sans boulanger, il faudrait renoncer aux baguettes croustillantes, pains aux raisins ou de campagne, bref à tout un art de vivre. Pour fabriquer du pain, le boulanger suit plusieurs étapes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des « pâtons », enfournement et cuisson. Chacune d’entre elles requiert attention et savoir-faire. Le nombre de fournées varie de 3 à 10 par jour. Grâce aux progrès techniques (armoires à fermentation, fours à commandes automatiques), le nombre d’heures passées devant le fournil (surtout la nuit) a diminué. Malgré tout, le métier nécessite d’être en bonne forme physique : la journée commence très tôt (vers 4 h) et le boulanger travaille debout, dans la chaleur (surtout l’été !). En contrepartie, les débouchés professionnels sont assurés. Le boulanger ne vend pas que du pain : il propose de la pâtisserie, des viennoiseries (croissants, brioches…) et des sandwiches. Dans sa vitrine, on trouve de plus en plus de produits salés (quiches, pizzas…) pour dépanner les clients pressés.

Il peut exercer comme salarié en boulangerie artisanale, mais aussi en boulangerie semi-industrielle ou encore en supermarché. Pour s’installer à son compte comme artisan, des compétences en gestion sont nécessaires.

Quel niveau d’étude pour devenir Boulanger / Boulangère ?

Si vous souhaitez devenir Boulanger / Boulangère, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à 

Le salaire d’un Boulanger / Boulangère ?

En début de carrière, un Boulanger / Boulangère peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 1,521€
Ce qui correspond environ à 1,217€ net par mois.

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