Le métier de Éleveur / Éleveuse fait partie des métiers « Agriculture ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Éleveur / Éleveuse ?
20 millions de bovins, 15 millions de porcs, 250 millions de volailles. Si le métier d’exploitant agricole s’ouvre aux non-ruraux, on est souvent éleveur de père en fils. Secondé ou non par des employés d’élevage (vachers, bergers ou autres), selon la taille de son exploitation, l’éleveur fait naître et soigne des animaux pour les vendre ou commercialiser leur production (lait, viande, oeufs…). Pour nourrir son troupeau, il sait aussi cultiver la terre,
Si les travaux diffèrent, une présence quotidienne est inévitable. En période de reproduction, il faut surveiller les mères, aider aux mises bas (accouchements), soigner les petits. Il faut aussi entretenir les bâtiments, récolter le fourrage, poser les clôtures. Les matériels et équipements peuvent atteindre des sommes importantes qu’il faut amortir. Pour améliorer la qualité et la productivité, mieux vaut suivre l’évolution des techniques et se faire aider par le conseiller agricole et le contrôleur de performances.
Quel niveau d’étude pour devenir Éleveur / Éleveuse ?
Si vous souhaitez devenir Éleveur / Éleveuse, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à
Le salaire d’un Éleveur / Éleveuse ?
En début de carrière, un Éleveur / Éleveuse peut espérer gagner un salaire mensuel brut de €
Ce qui correspond environ à € net par mois.