Le métier de Employé / Employée De Restaurant fait partie des métiers « Hôtellerie – Restauration ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Employé / Employée De Restaurant ?
« Qu’est-ce que je vous sers, madame ? Le plat du jour est excellent ! » Avec le sourire, l’employé de restaurant prend les commandes pour les clients attablés et leur apporte les plats et boissons choisis. Mais son service commence bien avant le déjeuner. Le matin, il fait la mise en place : c’est-à-dire qu’il prépare les consoles et dispose les couverts. À 11 h 30, la salle est prête : il ne reste plus qu’à attendre les premiers clients.
Pendant 4 heures, l’employé de restaurant se livre à un ballet ininterrompu, prenant les commandes, apportant les plats et débarrassant les tables : toujours avec adresse, rapidité et gentillesse.
Dans les grands restaurants, la salle est divisée en rangs de plusieurs tables. L’employé de restaurant travaille alors sous les ordres du chef de rang. La connaissance de l’anglais est souvent demandée.
Quel niveau d’étude pour devenir Employé / Employée De Restaurant ?
Si vous souhaitez devenir Employé / Employée De Restaurant, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à bac ou équivalent
Le salaire d’un Employé / Employée De Restaurant ?
En début de carrière, un Employé / Employée De Restaurant peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 1,521€
Ce qui correspond environ à 1,217€ net par mois.