Le métier de Gérant / Gérante De Restauration Collective fait partie des métiers « Hôtellerie – Restauration ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Gérant / Gérante De Restauration Collective ?
Lève-tard, s’abstenir ! Le gérant de restauration collective est sur le pont très tôt le matin, en même temps que tout le personnel de cuisine. Partagé entre la cuisine, la salle de restaurant et son bureau, ses activités varient selon la taille de l’établissement qu’il gère.
Plongeurs, cuisiniers, employés de restauration, chef de cuisine ou chef pâtissier : ce professionnel touche-à-tout est appelé à remplacer n’importe lequel de ses employés au pied levé. Tous les jours, il peut lui arriver de faire la cuisine comme la plonge ! Sur tous les fronts, il est présent dans la salle pour régler les problèmes (rupture de stock, panne de caisse…). Ensuite, place aux tâches administratives : inventaire, contrôle du matériel, établissement des menus… De l’entrée au dessert, le gérant de restauration collective veille à la mise en place de menus appropriés à sa clientèle. Au sein d’un hôpital ou d’une maison de retraite, la mise en place des plats proposés reste une priorité. Un régime hypocalorique, sans résidus, sans sel, mixé… Autant d’impératifs à prendre en compte en fonction de la santé de chacun. Pour assumer toutes ces fonctions, des qualités indispensables : autonomie, goût du commerce et du contact, aptitude à la gestion et à l’organisation…
Quel niveau d’étude pour devenir Gérant / Gérante De Restauration Collective ?
Si vous souhaitez devenir Gérant / Gérante De Restauration Collective, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à bac + 3
Le salaire d’un Gérant / Gérante De Restauration Collective ?
En début de carrière, un Gérant / Gérante De Restauration Collective peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 1,521€
Ce qui correspond environ à 1,217€ net par mois.